Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Цефтриаксон инструкция по применению для собаки
Общий план книги
Повесть собачье сердце краткое содержание
Аста череповец каталог товаров
Банки сибай список
Причины появления государства
Сша новый курс рузвельта презентация 9 класс
Простые узоры спицами
 

Теория и методология истории

Учебник по теории и методологии истории, который выпустило волгоградское издательство «Учитель», как нельзя лучше подходит для указанных целей. Но тем самым эта проблема приобретает важный гносеологический аспект. Между тем есть уже классические труды в этой области — от работ Яна Вансины «Устная традиция. Предназначено для студентов, аспирантов Содержание Глава 1. Особенно часто оно имеет место в истории, рассматривающей явления, которые, как правило, представляют собою сложный продукт разнопорядковых отношений. Большое внимание уделено рассмотрению основных факторов исторического процесса природа, демография, роль личности и пр. Выясняя действительные возможности 10 эффективного использования этих методов в изучении конкретных исторических закономерностей, возникающих в результате активной деятельности людей в общественном процессе, методология истории должна исходить в первую очередь из рассмотрения природы исторической закономерности. Таким образом, проблема взаимоотношения истории и современности, исключительно важная сама по себе, в то же время имеет большое гносеологическое значение. Наряду с историками в их изучение энергично включились философы. Турчин попросту утверждает, что постмодернизм в гуманитарных дисциплинах — «современное антинаучное движение» с. Большое внимание уделено инструментарию историка — различным методам социального и исторического познания.

Политические категории немецкой буржуазной историографии. К сожалению, учебник содержит также ошибки и неточности, что, пожалуй, неизбежно во всякой большой работе, однако минимизируется в случае качественного редактирования. Редакторы с корректорами пропустили весьма двусмысленные фразы «…он направляет изучение повседневного от описательности этнографов к постижению ментальных смыслов поступков, характерных для социальных психологов», с. Вопросы методологии историко-партийной науки. Ведь понимание специфической методологии исторической науки было характерно и для советских ученых, по крайней мере в 1960—1970-х годах. Принцип историзма Глава 10. Те, кто практикует oral history, по-новому ставят теоретические и методологические вопросы: историк здесь не ищет источники, но участвует в их создании. Нам следует попробовать развивать собственные теории, даже если это произойдет в форме вызова западному знанию. Словом, «вопрос о методологии исторической науки» не возник неожиданно в период перестройки под влиянием зарубежных авторитетов, а медленно вызревал в недрах марксистской историографии.

Наш сайт ориентирован на Теория и методология истории - актуальная информация.

Охватывая большое число вопросов, неизменно остававшихся актуальными на всем протяжении развития исторической науки 14 , она в своей сущности является проблемой социальной значимости исторического познания. Но отсюда вытекает необходимость четкого определения ее действительной проблематики. URL: При сравнении легко можно заметить, что перевод на русский, выполненный И. Ее разработка непосредственно связана с исследованием принципов исторического познания. Недостаточно убедительной выглядит оговорка редакторов, что эпистемология исторического знания а это, бесспорно, основное поле боев за историю с постмодернистами входит в другую дисциплину философия истории , почему и не рассматривается в настоящем учебнике. Действительно, изучение исследовательских методов и принципов составляет ее первоочередную задачу, о чем говорит уже самое наименование нашей дисциплины. Между тем есть уже классические труды в этой области — от работ Яна Вансины «Устная традиция.

Методология истории в прошлом и настоящем. В целом были созданы условия для актуализации студентами знаний, полученных в рамках исторических и других гуманитарных дисциплин, с целью продвижения на следующую ступень в теоретическом осмыслении богатого фактического материала. Крадин посвящают «мир-системному анализу» неомарксиста Иммануила Валлерстайна целую главу с. Именно в этой— методологической — сфере лежит коренное различие между марксистской и буржуазной историографией, определяющее все другие пункты расхождения между ними и делающее невозможной пресловутую конвергенцию в области исторической мысли. Под руководством профессора А. Методы математической статистики Глава 20. Между тем марксисты как, например, Э. Как уже говорилось, это одна из самых сильных сторон обсуждаемого издания: историки-практики, склонные к междисциплинарным подходам и готовые к теоретизации, представили новейший материал по темам, которыми занимаются давно и профессионально.

Рассмотрим под этим углом зрения такую основополагающую в марксистской науке проблему, как проблема исторической закономерности. Детерминизм в истории 8. Методы исторического исследования д. URL: При сравнении легко можно заметить, что перевод на русский, выполненный И. Некоторые книги в библиографии все же указаны и в оригинальных изданиях, и в переводах, как, например, «Долгий двадцатый век» Дж. Изучая условия и способы достижения объективной истины в историческом познании, методология истории не может ограничиваться разработкой лишь некоторых из них, хотя бы и очень важных. Кроме того, для студентов XXI века список был бы полезнее, если бы составители дали также ссылки на солидные интернет-ресурсы.

Действительно, подобная библиография могла бы сыграть роль отдельного справочного руководства для ориентации в безбрежном море современной научной продукции. Логические методы и средства в социальном и историческом познании д. Как и всякая наука, история имеет свой собственный предмет исследования 19 , и одна из важных задач методологии истории заключается в максимально точном его определении. Подобные определения не только не содержат четкой формулировки действительной проблематики исторической науки, но и ставят перед ней явно неосуществимые задачи. Его подготовил коллектив, состоящий из пятнадцати авторов, среди которых ведущие российские специалисты, известные в нашей стране и за рубежом. Математическое моделирование исторических процессов. Книга насыщена теоретической проблематикой, решение которой образует существенное содержание всего исследования. Однако избежать отсылок к постмодернизму не удалось, ведь многие вопросы современной «теории и методологии истории» не получается обсуждать без обращения к постмодернистской критике возможностей историографии, отвечающей критериям научности. Приведенные выше формулировки справедливо указывают на важнейшую функцию методологии истории 5.



 
004000
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «elios-nsk.ru» Документы на все случаи!